中国对外投资有多牛,看完这个报告就知道了

2018年1月19日 14:26 韩凯 金静

 

商务部发布2017年《中国对外投资合作发展报告》

    在12月28日商务部召开12月第4次例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍了2017版《对外投资合作国别(地区)指南》和2017版《对外投资合作国别(地区)指南》两份刊物的情况并回答了记者的问题。

    2017年12月28日,商务部将正式对外发布2017版《对外投资合作国别(地区)指南》。《指南》自2009年以来每年更新,至今已第九版,是向社会公开提供的一项重要公共服务产品。

    《指南》全面介绍了投资合作目的国(地区)的基本情况、经济形势、政策法规、投资机遇和风险等内容,是帮助国内企业规范稳健“走出去”,更好防范和化解对外投资风险的一本“百科全书”。

    2017年版《指南》覆盖了172个我国企业对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作的主要市场,系统介绍了各国(地区)与投资合作相关的法律法规,准确反映了各国(地区)经济形势和投资环境,客观体现了各国(地区)商业机遇和经营风险。

    值得指出的是,此版《指南》系统梳理了各国(地区)重点产业发展规划、发展情况和合作需求,增加了海关便利化情况、金融业投资规定和基础设施合作模式等内容,可满足我国对外投资主体多层次的需求,对我国企业及时把握对外投资合作国家和地区政策及环境变化,科学进行境外投资合作决策,有效防范风险有着积极作用。

    商务部官方微信公众号“商务微新闻”也将开通《指南》检索功能。大家只要在微信公众号上输入国别,比如“美国”,《指南》中有关美国的内容就会全面推送。

    同日,商务部还将正式对外发布2017年《中国对外投资合作发展报告》。《报告》以稳中求进为主线,全方位总结2016年度我国对外投资合作发展特点和经验,系统介绍了相关政策措施,展望了未来发展机遇,选取了部分省(区)市开展对外投资的情况、取得的成效及地方支持政策措施等,还就企业典型实践案例进行分析并提出了相应建议。

    《报告》共为分七篇,包括:发展格局篇、政策措施篇、区域合作篇、行业发展篇、地方发展篇、企业实践篇和专家视角篇。

    商务部自2010年开始组织编写《对外投资合作发展报告》,该《报告》目前已成为对外投资合作服务体系的重要组成部分。希望2017年《报告》为企业界、学术界、研究机构、中介组织等更好地开展各自领域的对外投资合作工作提供参考借鉴。

   在答记者问环节,高峰还解释了2018年商务部的重点工作。在内贸流通领域,将着力引导消费升级、提高流动的效率、加强诚信体系建设等等。在开放型经济领域,将大力推动提升外贸进出口,利用外资、对外投资等方面的核心竞争力,努力推动形成全面开放的新格局。

    明年商务领域一项重要工作是着力办好首届中国国际进口博览会。进口博览会连接着国内和国际两个市场,能够更好地统筹两个市场、两种资源,不仅对于丰富我国的消费市场、降低消费成本起到积极作用,而且对于推进我国的改革开放,推动我国企业的质量变革、效率变革、动力变革,也将发挥重要的积极作用。

    在2018年外贸工作方面,高峰解释,将继续深化外贸领域的供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,培育外贸新动能,推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级示范基地、贸易平台和国际营销网络“三项建设”,在促进出口的同时,更加注重提升出口的质量和附加值。同时实施积极的进口政策,促进我国的贸易平衡,进一步提高我国的贸易便利化水平,推进我国由贸易大国向贸易强国转变。

    在利用外资方面,商务部将继续推进自由贸易试验区的改革试点,推动大幅减少市场准入的限制,稳定外商投资和经营的预期,推动全国开发区的创新提升。同时,还将优化区域开放的布局,加快西部开放的力度,提高中西部地区和东北老工业基地吸收外资的规模和质量。

编辑: 韩凯