国务院关于同意设立中韩产业园的批复

2017年12月25日 12:24 韩凯 郝丹

国务院批复三座中韩产业园,“园区外交”又添新名片

    根据《国务院关于同意设立中韩产业园的批复》,这三个产业园将依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建设,具体实施方案分别由所在地省级人民政府制定。

    日前,韩国总统访华期间,国务院发布了对江苏省、山东省、广东省人民政府及商务部的批复,同意在江苏省盐城市设立中韩(盐城)产业园,在山东省烟台市设立中韩(烟台)产业园,在广东省惠州市设立中韩(惠州)产业园。

    根据《国务院关于同意设立中韩产业园的批复》,这三个产业园将依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建设,具体实施方案分别由所在地省级人民政府制定。尽管此前各地早已有冠名为“中韩产业园”的项目,但“国字号”目前全国仅此三家。

    这三家中韩产业园将“充分发挥对韩合作综合优势,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地”,建设成为“深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建‘一带一路’、深化贸易和投资合作的先行区”。

    烟台市、盐城市和惠州市分别地处环渤海经济圈、长三角经济圈和珠三角经济圈,在开展对外经贸合作特别是对韩经贸合作方面具有独特优势。此举有利于形成区域平衡的对韩合作布局,实现北、中、南良性互动和协同发展,形成以点带片、以片带面的辐射带动效应。

    据了解,这三家中韩产业园的设立均源自于2012年5月中韩自贸区谈判启动,其后2015年6月,中韩两国正式签署自由贸易协定(FTA),明确提出在中韩产业园领域合作。

    商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中韩产业园的设立有利于通过产业链招商、提供更优质的服务,稳定和扩大韩国企业对华投资,激发中韩自贸区潜能,为中韩经贸合作培育深层动力。中韩产业园建设有共同的地方,如落实中韩自贸协定有关规定,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验等。

    但白明也提醒,各园区需各具特色,如烟台集聚大量韩国企业、居民;江苏盐城在汽车产业链合作上有着重要的基础;广东惠州可以充分发挥粤港澳大湾区的优势,推动经济创新升级。

    盐城:中韩汽车产业链上的合作

    2015年6月1日,中韩自贸协定正式签署,盐城被确定为中韩产业园首批合作城市。两年多来,盐城市委、市政府高度重视园区建设与发展,成立了主要领导亲自挂帅的中韩盐城产业园建设领导小组,集聚各方资源要素共同推进园区建设。

    数据显示,2015年在盐城的韩资企业缴纳税收65.8亿元,占该市外商投资企业入库税收的比例超过70%,对韩进出口23.37亿美元,出口4.01亿美元,增长60.7%。韩国已成为盐城最大的贸易伙伴和最大的外资来源国。

    根据中韩(盐城)产业园总体规划,园区将形成以国家级盐城经济技术开发区为核心区的“一园三区”发展格局,重点发展汽车(新能源汽车、智能网联车)和新一代信息技术产业,到2020年中韩(盐城)产业园GDP将突破1000亿元。

    中韩(盐城)产业园规划核心区30平方公里,现已落户现代起亚、摩比斯、京信电子、现代工程等一批知名韩资企业,总投资60多亿美元。目前,中韩(盐城)产业园正按照国务院批复要求,主动对接国家相关部委,全面加快园区建设步伐,全力打造对外开放新高地。

    烟台:韩国企业聚集地的示范性作用

    烟台是环渤海经济圈南翼中心城市,也是21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的结合点,是中国连接韩国的门户。烟台与韩国一衣带水,隔海相望,到首尔空中飞行时间只有50分钟,每周100多架次航班往返于韩国仁川、釜山机场。烟台港也是全国十大港口之一,每周大量船舶往返于韩国仁川、平泽、釜山等主要港口城市。

    除了区位优势、战略优势、交通优势等,烟台本身已集聚大量韩国企业、居民,已形成与韩国企业高度契合的机械制造、电子信息、食品加工、现代化工等千亿级支柱产额,培育了高端装备制造、节能环保、生物技术、现代服务业等新兴产业。

    早在2014年,烟台对韩贸易突破百亿美元大关,占中韩贸易总额的1/27;累计3550多个韩资项目投资烟台,投资额53亿美元,占韩国企业对华投资的1/12;双边旅游观光人数达到32万人次;已与韩国群山、仁川等5个城市缔结友好城市关系。5万韩国人住在烟台,3万烟台人在韩国学习工作。

    为加快产业园开发建设,在中韩(烟台)产业园规划范围内确定起步区。起步区分为东区和西区,总用地面积32平方公里。其中东区总用地面积10平方公里,重点发展生活性服务业;西区总用地面积22平方公里,重点发展先进制造业和生产性服务业。

    在产业方向上,烟台中韩产业园将立足于烟台的资源条件和产业基础,在高端装备制造、新能源与节能环保、电子信息、海洋工程及海洋技术等新兴产业,物流、商贸、检验检测认证、金融保险、电子商务、文化创意、健康服务、养生养老等现代服务业方面与韩国企业开展务实合作。

    惠州:发挥粤港澳大湾区的优势

    惠州所处的区域有着全国独一无二的市场优势,为中韩两国深化全方位经贸合作提供了坚实的基础。同时,惠州也是珠三角城市群的重要一员,这个区域是当前中国创新要素和创新型产业高度聚集的地区,创新实力突出。

    改革开放以来,惠州与韩国经贸合作日趋紧密,三星、LG等韩资企业纷纷抢滩惠州投资创办企业。在平板显示、移动互联网、新能源、智能制造等领域,惠州与韩国的产业合作和贸易往来密切,其中,惠州三星已成为三星集团在中国最大的生产基地。

    数据显示,截至目前,惠州市共引进韩资企业250家,累计利用韩资9.9亿美元,累计投资总额超千万美元的韩资企业共有33家,主要集中在电子信息和化工产业。三星、LG、SK都在惠州市设立了生产基地。

    2016年,惠州对韩贸易总额达741.2亿元,占广东省对韩贸易总值的18.2%、全国对韩贸易的4.4%。今年前三季度,惠州市对韩国进出口总额达627.6亿元,同比增长34.9%,占惠州外贸总值的25.7%。

    中韩(惠州)产业园将围绕“一园、两组团、多片区”的战略性空间布局,立足惠州仲恺(国家级)高新技术产业开发区和惠州大亚湾经济技术开发区,优先推动两个开发区内具备中韩产业合作基础与合作需求的6个核心片区加快起步建设,辐射带动周边片区共同发展,打造惠州智慧创新高地。

    目前,中韩(惠州)产业园已引进韩国SK集团的中韩科技城项目,该项目由SK中国与惠州市政府共同开发建设,重点引入半导体芯片、新能源、生物医药、文化创意、数据通讯等产业,项目总投资约1000亿元。

 

编辑: 韩凯