中共中央办公厅 国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》

2017年12月22日 16:15 韩凯 杨丽

IPv6来袭!再也不愁没IP地址

    人们的生活已经离不开互联网,但互联网IP地址不够用了该怎么办?中办、国办近日印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称“行动计划”)提出,我国将建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,解决现行互联网协议IPv6面临的“IP地址荒”等问题。IPv6是什么?能够起到哪些作用?IPv6的推广普及将给互联网带来哪些新变化?

    现行互联网协议IPv4是32位的编码,可产生的IP地址数量约为42亿个。然而,来自中国互联网络信息中心的统计报告显示,全球基于IPv4协议的IP地址数在2011年2月已经分配完毕,我国大约拥有3.38亿个。这意味着,在我国网民规模目前达到7.51亿人的情况下,人均仅有0.45个IP地址。

    IPv6是继IPv4之后的新一代互联网协议,它是128位的编码,可产生的地址数量为2的128次方,这是一个巨大的数字。如果把网络比作河流,IP地址比作河流上的码头,IPv4和IPv6协议就是网络数据包的运输船。相比IPv4,IPv6的功能有了较大改进,可以停靠更多的码头,IPv6解决的核心问题就是IP地址扩容。

    基于IPv4协议构建的互联网世界正面临网络安全的挑战。360互联网安全中心发布的报告显示,2016年,在对197.9万个网站的漏洞检查中发现,46.3%的网站有漏洞,其中高危漏洞占7.1%。应用程序错误信息、异常页面导致服务器路径泄露、跨站脚本攻击漏洞等是常见的漏洞类型。

    专家分析认为,由于互联网的雏形是机构内部使用的网络,使用者之间存在信任关系,因此IPv4协议缺乏起源地址验证机制。这就使得互联网对上网用户采用动态分配地址方式,地址与身份不关联,使得假冒地址行为难以溯源,导致网络攻击等安全事件多发。

    IPv6的普及或许将改变这一状况。IPv6协议在网络安全防护上做了较大的升级,增加了多种加密和认证机制,对可能引发的各种网络安全问题做了较为周全的考虑,有效保障了数据传输和网络控制的安全性,提高了各类网络攻击的防护能力。

    IPv6的普及为物联网的实现提供了基础。未来,当人们身边的每个设备都有属于自己的IP地址,它们之间就能够实现互相通信,人们也可以通过IP地址直接访问它们。陈宇轩   

互联网有了自己的根,中国从此不再受制于人!

    近日,中办、国办印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,指出加快推进IPv6规模部署,是全球互联网演变升级的必然趋势,是技术产业创新发展的重大契机,是网络安全能力强化的迫切需要,并提出到2018年末国内IPv6活跃用户数要达到2亿,2020年末达到5亿,2025年末中国IPv6规模要达到世界第一,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
    什么是IPV6呢?翻译过来就是互联网协议6.0版本,是相对于目前正在使用的4.0版本IPV4而言的。目前我们每天使用的互联网,追根溯源是在美国上个世纪出于军事目的搭建的试验性网络的基础上发展起来的。这个互联网采用IPV4协议,目前有13个根服务器,其中9台根服务器包含唯一的一台主根在美国,2台在欧洲,1台在日本,但都归美国政府授权的互联网域名与号码分配机构(ICANN)进行管理。说穿了,美国通过管理根服务器,控制了互联网。真的是此山是我开、此树是我栽,谁让这东西最早是美国人发明的呢。
    根服务器里面存储着互联网的主目录,负责进行域名解析和IP地址的管理,有"互联网中枢神经"之称。IPV4能提供40多亿个IP地址,如果按照全世界人口来分配的话,平均一个人分配不到一个IP地址。而且IP地址这个资源的分布是不均衡的。北美、欧洲IP地址资源占有最多,平均一个人头上摊好几个,而中国人平均每个人只能分配到0.45个IP地址。如果倒退十来年,40多亿IP地址的资源尚不稀缺。但现在人人手里一台可以上网的智能手机,每天进行网购、社交、打网游、炒股票等,IP地址需求量不断增大,就显得不够用了。
    中国目前是世界上互联网用户最多的国家,网民数已达7.51亿,而且这个数字还在不断增长当中。目前,互联网经济成为拉动中国经济发展的主要动力,国家也提出"互联网+"的概念,而IP地址资源枯竭的弊端显然制约了中国"互联网+"模式的长久发展。
    怎么办?运营商只好想出了私有IP地址的权宜之计,就是利用所谓"网络地址转换技术"(NAT)在一个公有IP地址下面又甩出几个端口。这就好比家里的电源插座少、电器多,就用接线板来挂上冰箱、电视、洗衣机等好几台设备。但这样做,网速、安全性相比拥有公有IP的设备要差很多,导致打游戏、看视频会卡,上网会掉线等。
    其实不仅中国,全世界都看到了IPV4地址资源枯竭的大势,因此提出了IPV6。从理论上来讲,IPV6的地址资源有2的128次方之多,多到据说可以给地球上的每一粒沙子都分配一个IP地址。启用IPV6之后,原本IPV4地址不足的弊端就将彻底缓解。
    这一次中办、国办发文的意思,就是要加快国内互联网由IPV4向IPV6转轨的进程,不仅要让国内的互联网全面转到IPV6,而且要成为世界上最大的IPV6商用互联网。届时,我们每个人的手机可以拥有一个公有IP地址,享受安全高速的互联网体验,大大推进互联网经济的发展,还意味着传说中的万物互联时代也将到来。我们可以给无人驾驶汽车、无人机、智能烤箱、热水器、智能电视、电暖气等每一台设备都分配一个公有IP地址,把这些设备全部接进互联网,再加上云计算和人工智能技术,我们的生活将会更加便利和高效。
    更要看到的是,IPV4是美国人发起、美国人管理的纯单边机制,随着IPV4走进历史,美国在互联网世界一个人说了算的局面也到了该结束的时候了。事实上,在2013年,中国下一代互联网国家工程中心便看到了历史机遇,牵头发起了名为"雪人"的计划,目的就是要结束互联网根服务器被美国一家垄断的局面。
    根据最新报道,"雪人计划"已在全球完成25台IPv6根服务器架设,其中中国部署了其中的4台,包括1台主根和3台辅根。目前IPV4的13台根服务器与IPV6的25台根服务器处于并存阶段。与IPV4时代的单边垄断不同,IPV6是多边共治。
    单边垄断的危险之处在于,由于美国通过掌握根服务器掌握了所有的域名和IP地址,而且据说在13台根服务器之上,还有一台传说中的"母服务器"也在美国,它掌握了全世界IPV4网络所有的顶级域名。这样的话,美国实际上能做到想屏蔽谁就屏蔽谁,甚至可以把一个国家从世界互联网当中切出去,使其从此脱离地球人的视野。
    而这一次,中国推出的"雪人计划"可谓是牵住了IPV6根服务器的牛鼻子,将彻底摆脱互联网没有根的窘境。而且,中国是一个崇尚和谐、和睦、合作、共赢的国家,这从"雪人计划"IPV6根服务器分别架设在中国、美国、日本、印度、俄罗斯、德国、法国等全球16个国家的布局就可以看出来。随着IPV6的发展壮大,互联网资源将更加公平合理地向全人类分布,在互联网上所承载的贸易、金融、物流等资源,也必然随着IPV6在全球得到更加合理的布局,从而推动构建"网络空间命运共同体"。

 

邬贺铨:中国IPv6占比2018年达到20%一定能实现

    近日,在日前举行的“2018年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”上,中国工程院邬贺铨院士表示,到2018年末,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%的目标一定能实现,政府网站和中央企业网站以及排名前五十的互联网企业要带头使用IPv6,晚转不如早转。

    近日,中办国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,部署加快推进基于IPv6的下一代互联网规模工作。计划指出,到2018年末国内IPv6活跃用户数要达到2亿,2020年末达到5亿,2025年末中国IPv6规模要达到世界第一。

    邬贺铨认为,中国是世界上互联网用户数量最多的国家,但人均只有0.45个IPv4地址,在IPv4的环境下,我国用户上网地址需要动态分配,人与地址没有固定的对应关系,用户溯源难,带来互联网安全和监管隐患。而且中国互联网用户人数还在增加,但现在全世界IPv4地址已经分完了,中国不可能拿到新的IPv4地址,所以IPv6地址对中国来说是最需要的。

    其次,随着物联网技术的发展,物品上网的数量将超过人上网的数量,IP地址需求量更大。IPv6地址数量充足,为移动互联网、物联网等全新业务留有地址空间,足够支撑现有的和未来出现的新应用,更适应产业互联网的发展。

    然而目前的情况是,在IPv6的排名里头,中国全世界排名66位,落后于欧洲、甚至印度河越南。“IPv6申请的地址数是一半,我们宣告的地址数只是申请地址数的70.5%,真正流量的IPv6地址数只是我们申请地址数的3%。”邬贺铨强调。

    计划指出,用5-10年时间申请下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6网络,形成深度融合,成为全球下一个互联网重要的发展力量。到2018年末,IPv6活跃用户数达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%,并在众多领域全面支持IPv6。有人说今年才3%,明年能做到20%吗?

    对此,邬贺铨认为明年实现20%的占比很有希望。事实上美国也就一两年时间做到30%,美国平均6个网民有4个IPv4地址,美国认为IPv6要利于安全,所以美国加快发展IPv6,所以中国只要做,一定会成功。“2020年要达到网民50%,2020年流量规模全球第一,这是比较明确的首先是商业网站是50%带头,政府网站是省部级和央企的网站,然后包括现在党的系统也要求了,中央和省部新建的新闻网站也要带头,还有IPC、CPN、云平台,都有很明确的要求。”

    纵观全球,IPv6的流量正处于持续上升期,据Google提供的数据显示,其占比已达18%。特别是一些具有后发优势的国家,诸如印度和越南,在推广IPv6方面发展很快。这样的现实正迫使政府部门,以及产业链上的各个企业共同致力于IPv6的普及,特别是中国在互联网领域正处于突飞猛进的发展阶段,亦成为促其商业化的现实基础。

    此前,邬贺铨在采访中表示,国家明确提出政府网站和中央企业网站以及排名前五十的互联网企业要带头使用IPv6,表面上看,升级到IPv6需要一定的资金投入,但BAT等企业他们自己也测算过,全面更新到IPv6对于他们来说并没有多大的经济负担。而且长远来看,晚转不如早转,在大数据应用上IPv6更能把地址和和用户身份对应,可以更好定向给用户推送产品及宣传广告。

    “虽然不用担心IPv6地址会分配完,但希望我们拿到地址后不要乱分配,”邬贺铨指出,“未来IPv6地址要和电话号码一样,从号码前几位就知道用户是从哪里注册的,就显示出你的身份信息,这样管理和溯源会更为便捷规范。”

编辑: 韩凯