国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见

2017年11月30日 11:00 韩凯 李祯

我国将以工业互联网为抓手加快发展先进制造业

    国务院日前印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,并提出分2025年、2035年和21世纪中叶“三步走”的目标。

    工信部副部长陈肇雄认为,工业互联网是我国抢占国际制造业竞争制高点、数字经济发展主动权的不二选择,必须下大力度攻关和推广。

    先进制造业的重心是智能制造。智能首先意味着互联。目前我国工业互联网有智能化生产、智能化产品、网络协同制造、个性化定制等四种模式,其核心要义是通过数据应用与智能连接,提升生产效率和质量,创造精准供给。比如,在服装、家电等领域,不仅可以通过工业互联网满足用户对智能产品的需求、提高生产效率,还可以让用户参与到产品生产全流程,带来个性化的体验与服务。 

    工信部规划司副司长李北光认为,工业互联网是互联网在深刻改变社会生活后,对生产端的又一次革命。“并不是单纯价值转移,而是通过深度融合,创造增量,做‘加法’。”他说,以工业互联网为代表的工业化与信息化融合是世界主要国家产业发展的重点模式,也是产业博弈的阵地所在。

    意见明确了建设和发展工业互联网的主要任务,特别提出加大关键共性技术攻关力度,提升产品与解决方案供给能力。

    “发展工业互联网,技术是核心,融合是关键。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋说,用工业互联网加速制造业向智能化转型,最终要落到“融合”二字上,要形成完备的协同创新、发展体系,要加快创新孵化和应用。工信部已经遴选206个智能制造试点示范项目,其中工业互联网创新应用项目28个,下一步还将加快新技术、新模式融合应用。

    “工业互联网安全是底线和基础,应得到足够重视和保障。”360公司董事长周鸿祎说,随着应用范围迅速扩展,构建网络安全立体防御体系尤为重要。

    陈肇雄提出,工信部将加强工业互联网安全顶层设计,大力提升安全监测预警能力、应急处置能力,推动攻击防护、漏洞发现、可信芯片等产品和技术研发。

政策加码推动制造业升级提速

    未来制造业发展的重点领域有三方面:一是高端制造业如新能源汽车、商用大飞机等产业的发展,二是传统制造业的转型升级,三是与互联网产业紧密相关的人工智能等新兴制造业的大发展。未来,政府应进一步贯彻“市场主导、政府引导”的原则,推动相关财税支持政策等的落实,为制造业企业创造良好的市场环境。

    继11月22日十六部门联合印发《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》之后,11月27日,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。同日,国家发改委发布了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018~2020年)》(下称《行动计划》)。

   一周连发三个关于促进制造业转型升级的文件,释放出怎样的信号?随着诸多政策的密集出台和不断落地,制造业发展将迎来哪些新机遇?

专家表示,当前我国制造业发展正面临脱实向虚等诸多挑战,上述文件的出台可谓恰逢其时。在我国制造业从中高端向高端迈进的过程中,需正视投资回报率下降等一系列问题,同时加快与互联网产业紧密相关的新兴制造业的发展,推动相关财税支持政策等的落实,为制造业企业尤其是民营制造企业创造良好的市场环境。

    三大文件各有侧重

    “近年来,我国实体经济特别是制造业面临前所未有的挑战。投资回报率不断下降,劳动力成本和资源环境成本上升,融资难、融资贵问题突出,同时改革进展的相对滞后使得民间的投资积极性下降。更为重要的是,房地产市场泡沫和资金的脱实向虚,对实体经济和制造业造成了明显的挤出效应。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受国际商报记者采访时说。

    黄志龙认为,三大政策文件的出台可谓恰逢其时。

    南京审计大学教授徐振宇对国际商报记者表示,在脱实向虚等问题不断涌现的情况下,相关政策的密集出台,体现了国家对作为实体经济的基础制造业的重视。

    据了解,三大政策文件各有侧重。如《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》意在释放民间投资活力,引导制造业企业转型升级。《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》则旨在深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018~2020年)》则是在《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015~2017年)》的实施基础上,部署未来三年,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人等重点领域,组织实施关键技术产业化专项工作。

    多项政策措施保驾护航

    黄志龙认为,未来制造业发展的重点领域有三方面:一是高端制造业如新能源汽车、商用大飞机等产业的发展,二是传统制造业的转型升级,三是与互联网产业紧密相关的人工智能等新兴制造业的大发展。“当前这些行业正处于稳步发展的进程中,但仍面临投资回报率不断下降、技术积累依然不足等一系列障碍与挑战,还需妥善应对。”黄志龙说。

    对于如何保障制造业加快转型升级,上述文件也提出了具体举措。如《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》提出了五个方面的保障措施,包括改善制度供给、完善公共服务体系、健全人才激励体系、提升企业管理水平、加大财税支持力度以及创新金融支持方式,全方位提升对民营企业的服务水平,推动形成公平竞争的市场环境,促进制造业民营企业持续健康发展。《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出,要建立健全法规制度;扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管,营造良好市场环境;重点支持网络体系、平台体系、安全体系能力建设,加大财税支持力度;支持扩大直接融资比重,创新金融服务方式;强化专业人才支撑,创新人才使用机制;健全组织实施机制,促进工业互联网与“中国制造2025”协同推进,为工业互联网快速发展提供支撑保障。《行动计划》要求,加强支撑体系建设,优化完善激励政策,强化金融政策扶持,加大国际合作力度。 

    徐振宇表示,工业化与信息化融合发展依然是未来制造业转型升级的主要方向。未来,政府应进一步贯彻“市场主导、政府引导”的原则,在简政放权及“放管服”取得成绩的基础上,推动相关财税支持政策等的落实,为制造业企业尤其是民营企业创造良好的市场环境。

编辑: 韩凯