【“砥砺奋进的五年”商务图解系列】深化改革创新 助推流通产业转型升级

2017年11月28日 15:17 徐若滨 郭小溪

 

深化改革创新 助推流通产业转型升级

 

   内贸流通是国民经济的基础性和先导性产业。新形势下,发展内贸流通对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。党中央、国务院高度重视内贸流通工作,党的十八大以来,习近平总书记就做好内贸流通工作多次作出重要指示批示,国务院印发了一系列促进内贸流通改革发展创新的文件。我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,围绕商务中心工作推进内贸流通体制改革试点,引导实体商业转型升级,推动物流降本增效,大力发展绿色流通,为促消费、转方式、调结构作出积极贡献。

推进内贸流通体制改革试点:为建立现代流通治理体系探索经验。

   改革开放以来,我国流通改革发展取得重大成就,但流通市场体系还不完善、管理体制还不健全,特别是法治化水平不高。党的十八届三中全会提出了“推进国内贸易流通体制改革、建设法治化营商环境”的改革任务。为落实好此项重要任务,商务部提出了选择部分城市开展试点的工作思路。国务院办公厅2015年7月作出批复,同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点。

    经过一年的努力,试点工作已经完成,取得了丰富的试点成果:一是积极创新流通发展机制,流通信息化、标准化、集约化水平逐步提高。上海、南京等城市以商圈为载体,加强规划引导、政策集成和创新,建立跨部门协作机制,推动传统商圈、业态和经营模式逐步转型,实体商业的增幅明显高于全国平均水平;二是创新建设运营模式,增加公益性流通基础设施供给,便利居民消费。成都市将公益性菜市场纳入旧城改造和新建居住区配套项目,由政府投资、国有平台公司建设、专业化公司运营,投资、建设、运营分开,按照优先供地、优先建设和统一标准、统一备案、统一监管的方式,在新建小区和老旧院落建设便民菜店,蔬菜销售价格比周边市场平均低15%左右,很好地解决了社区居民买菜不方便、不实惠的问题;三是加强流通行业立法,完善法制化营商环境。青岛市推进商品流通地方立法试点工作,《青岛市商品流通市场建设和管理条例》于2016年3月1日正式实施,这是全国首部综合性规范商品流通市场管理的地方法规,为推动出台全国的《商品流通法》积累了宝贵的地方立法实践经验;四是加快简政放权,创新流通管理体制。广州市针对核心商圈过度竞争、重复建设等突出问题,创新管理思路,充分发挥行业协会和龙头企业作用,建立了“政府+商会+企业”共治共管的商圈自律管理新模式。

引导实体零售转型升级:让消费更便利更实惠。

    近年来,受国内经济增速放缓、居民消费行为变化、不同业态竞争加剧、企业经营方式转型等诸多因素影响,全国多地出现零售业实体店大规模“关闭退租”现象。党中央、国务院对此高度重视,李克强总理批示要求商务部研究传统百货关店问题。为落实总理批示,商务部针对实体零售企业面临的突出困难和问题,推动出台了由国务院办公厅印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》,提出了实体零售创新转型的方向、任务和措施,明确了零售业融合发展的主要方向,并积极分工部署、抓好落实。配合发展改革委等部门研究出台降低实体经济成本政策措施,协调食品药品监管部门放宽对便利店经营散装熟食的限制,为企业发展营造良好环境。开展重点零售企业联系制度建设,确定了100家重点联系企业,培育线上线下融合发展的新型市场主体。发布购物中心发展指数和便利店景气指数,加强对不同零售业态的市场分析,引导企业科学配置商业资源。

自2016年四季度以来,实体零售提质增效和创新转型的成果初步显现,规模效益有所提升。2300家典型零售企业销售额2016年四季度同比增长2.9%,增速比三季度提高0.9%;2017年一季度同比增长4.5%,较上年同期加快1个百分点,网络零售便捷高效的商流、资金流、信息流与实体店的物流、服务、体验等优势不断结合,“需求引领、技术驱动、融合协同”的零售新生态逐步形成。

推动物流降本增效:“一块板”改变世界。

    2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出,要加快物流标准化、信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。李克强总理在2017年政府工作报告中提出要降低物流成本的工作任务。商务部按照党中央国务院要求,大力推动提升物流标准化、信息化、集约化水平,促进物流降本增效。

    推进物流标准化。印发了《关于加快推进商贸物流标准化工作的意见》等指导文件。选择三批共280家重点单位开展商贸物流标准化专项行动,指导部分城市及行业协会成立物流标准化联盟,引导供应链上下游企业协同推进物流标准化。选择32个城市开展物流标准化试点,从“一块板”——标准托盘及其循环共用切入,带动上下游物流设施设备和包装的标准化。试点工作开展以来,上海市以构建标准化城市物流配送体系为重点,在快速消费品领域推进以托盘社会化循环共用为重点的托盘标准化试点,在农产品领域推广实施“田头到灶头”不倒筐全程冷链配送的农产品物流包装标准化,新增标准化托盘308万个,试点企业供应链效率提升35%,装卸效率提升2-3倍,人工成本降低15%,商品破损率降低50%。通过招商市场化的托盘运营企业,推动供应商、零售商改造仓储设施设备、优化流程等方式,推进标准托盘共用和带托运输,目前标准托盘的租赁量提升60%以上,运营托盘总量已超过1200万块,服务网点覆盖全国30个省,服务大型零售商、供应商上千家。某企业推行带托运输大循环计划,实现带托运输“四个100%”,即全国总仓到区域仓、区域仓到区域仓、区域仓到城市配送中心、城市配送中心到超市卖场全部实现带托运输,收货效率平均提升3倍以上。

经过三年多的努力,全国新增托盘中标准托盘占比达到40%以上,比试点前提高17个百分点,2016年全国社会物流总费用占GDP为14.9%,比2013年下降3.1个百分点。试点企业标准托盘占比达80%-100%,装卸货效率提升3倍以上,车辆周转效率提升1倍以上,货损率降低20%-70%,物流成本平均降低20%左右。试点城市标准托盘租赁量同比增长1倍以上,综合物流成本同比降低10%左右。开展物流标准化行动以来,累计促进降低物流费用311.4亿元,减少托盘用量2680万块,相当于节约成材树木447万棵,减少二氧化碳排放量49.54万吨。

    发展城市共同配送。从2012年开始,商务部会同财政部在22个城市开展共同配送试点,围绕建立城市共同配送服务体系,转变各自为政、分散配送的传统方式,重点完善物流园区分拨中心、专业配送中心、末端配送站三级网点和信息服务平台,科学布局配送节点站点。依托物流园区开展干支结合的共同配送,实现城区配送、城际配送、城乡一体化配送的有效衔接;依托专业批发市场开展共同配送,对商户提供网上配货、统一配送服务,减少流通环节;依托商贸连锁企业开展共同配送,由配送中心统一配送至门店;依托便利店等开展末端整合的共同配送,整合社区资源开展“网订店取(送)”,自提设备进社区、进院校、进机关、进商圈。城市共同配送扩大了物流配送的规模和能力,推广了“网订店取(送)”、智能自助提货柜等创新模式,试点企业物流成本平均降低5%以上,共同配送作为共享经济的一种新业态得到市场认可和自发推广。

支持老字号创新发展:擦亮中华民族品牌的“金字招牌”。

    习近平总书记十分关心老字号发展,多次就发展民族品牌、培育“百年老店”作出指示。为贯彻落实习总书记讲话精神,让老字号“再放异彩”,商务部出台了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,围绕“传承工匠精神、弘扬商业道德”,推动构建老字号的保护和促进体系。组织实施中华老字号保护发展工程。会同文化部将68项中华老字号传统技艺纳入国家级非遗名录,支持16家中华老字号企业入选国家级非遗生产性保护示范基地,会同国家文物局将老字号传统建筑、商业街区纳入文物保护体系。推动国内知名电商平台设立老字号专区,带动老字号企业发展电子商务。支持各地举办老字号博览会、建设老字号商业街,搭建老字号发展促进平台。目前,老字号的发展环境不断优化,发展情况有了很大改善。调查显示,1128家中华老字号中,发展势头良好的占40%,持续稳定经营的占50%。

发展绿色流通,营造碧水蓝天。

    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,商务部积极推动流通领域绿色低碳循环发展。促进流通领域节能减排。在购物中心业态开展绿色商场示范创建工作,发布首批25家示范企业,引导流通企业按照《绿色商场》行业标准要求,树立绿色经营理念,推动发展一批集门店节能改造、节能产品销售、废弃物回收于一体的绿色发展典型示范企业。推动完善绿色商品认证制度和标准体系,引导流通企业扩大绿色商品采购和销售,推行绿色包装和绿色物流。制订流通领域节能环保技术产品推广目录,引导流通企业加快设施设备的节能环保改造,持续开展以“绿色产品进商场、绿色消费进社区、绿色回收进校园”为主题的节能宣传活动,推广绿色消费理念,引导公众绿色消费行为。创新再生资源回收模式。通过经验交流会等形式,宣传推广一批示范性强、具有代表性的新型回收模式,引导再生资源回收行业转型升级。2016年,我国再生资源回收行业的回收总量和回收总值分别比2015年增长3.7%和14.7%。龙头企业竞争力逐步加强,以“两网协同”(生活垃圾清运网络和再生资源回收网络)为代表的回收制度改革稳步推进。

编辑: 韩凯